Cómo registrar la anulación de cheques propios entregados a proveedores.

Le informamos los pasos a seguir para registrar la anulación de un cheque propio entregado a un proveedor.

Presentamos a continuación los casos que pueden plantearse:

Caso 1: El proveedor NO emite una Nota de Débito.

Caso 2: El proveedor emite una Nota de Débito.

Detallamos a continuación cada caso en particular:

Caso 1: El proveedor NO emite una Nota de Débito

Nota:

Para registrar los movimientos de fondos, se utilizarán los siguientes tipos de movimientos.

CODIGO: ANUBAN
DESCRIPCIÓN: Anulación de Ch / propio
ORIGEN: Aplicaciones Varias
APLICACIÓN: Cuentas Bancarias (Anulación)

CODIGO: CMBCHP
DESCRIPCIÓN: Pago Ch / propio anulado
ORIGEN: Cajas
  Cheques de terceros (Entrega / Depósito)
  Cuentas Bancarias
APLICACIÓN: Aplicaciones Varias

De no encontrarse definidos, se deberá realizar el alta a través de la siguiente opción:

Administrador de Gestión
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Definición

Seleccionar el botón AGREGAR y definir los movimientos anteriormente indicados.

A continuación se procederá al ingreso de los movimientos de fondos.

Para ello, acceder a la siguiente opción:

Administrador de Gestión
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Ingreso
  1. Ingresar el movimiento para registrar la anulación del cheque por parte del proveedor. Utilizar para ello el tipo de movimiento ANUBAN, indicando en el origen una aplicación varia que represente la anulación del cheque, y en la aplicación, el cheque propio que ha sido anulado. Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de "Entregado" a "Anulado".
  2. Ingresar el movimiento para registrar los valores que se entregarán al proveedor, a cambio del cheque anulado. Utilizar para ello el movimiento CAMBCHP, indicando en el origen los valores que se entregarán al proveedor a cambio del cheque anulado, y en la aplicación, la aplicación varia que representa la devolución del cheque, y que se utilizó en la registración del movimiento anterior.

Caso 2: El proveedor emite una Nota de Débito

Nota:

Para registrar los movimientos de fondos, se utilizarán los siguientes tipos de movimientos.

CODIGO: ANUBAN
DESCRIPCIÓN: Anulación de Ch / propio
ORIGEN: Aplicaciones Varias
APLICACIÓN: Cuentas Bancarias (Anulación)

De no encontrarse definido, se deberá realizar el alta a través de la siguiente opción:

Administrador de Gestión
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Definición

Seleccionar el botón AGREGAR y definir el movimiento anteriormente indicado.

A continuación se procederá al ingreso de los movimientos de fondos.

Para ello, acceder a la siguiente opción:

Administrador de Gestión
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Ingreso
  1. Ingresar el movimiento para registrar la anulación del cheque por parte del proveedor. Utilizar para ello el tipo de movimiento ANUBAN, indicando en el origen una aplicación varia que represente la anulación del cheque, y en la aplicación, el cheque propio que ha sido anulado. Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de "Entregado" a "Anulado".
  2. Registrar la Nota de Débito emitida por el proveedor.

Acceder para ello a la opción:

Administrador de Gestión
Ä
Compras
Ä
Ingreso de Comprobantes

Durante su ingreso utilizar un concepto que represente la recepción del cheque anulado.

Nota:

Asignar a este concepto, la misma imputación contable que la asignada a la aplicación varia que representa la devolución del cheque.

Para asignar la imputación contable a la aplicación varia, acceder a las opciones: MENÚ PRINCIPAL / CONTABILIDAD / ASIGNACIÓN DE IMPUTACIONES CONTABLES / FINANZAS / APLICACIONES VARIAS.