Cómo realizar una copia de seguridad de la base de datos a otro directorio o a un soporte magnético

A continuación, indicamos cómo proceder para realizar una copia de seguridad con cualquiera de los productos bajo plataforma Windows.

Puesto que Windows 95 / Windows 98 / Windows NT cuentan con utilitarios específicos para la realización de copias de seguridad, los productos provistos por Sistemas Bejerman S.A. para esta plataforma, no cuentan con una opción destinada a la confección de backups de sus bases de información.

De todos modos, si usted no cuenta con los conocimientos necesarios para la utilización de dichas herramientas, nuestros Sistemas cuentan con un proceso denominado Copiar bases (utilizado para llevar a cabo la transferencia de datos de una PC  a otra) el que podrá ser adaptado para realizar copias de seguridad.

Detallamos a continuación los pasos a seguir:

• En primer término, se debe crear un nuevo directorio de destino sobre el que se copiarán las distintas bases de datos que se desean resguardar.

Dicho directorio podrá crearse tanto en el disco rígido local de su computador, o bien en un disco de red.

Para ello:

• Ubicado en el escritorio de Windows, hacer doble click sobre el ícono Mi PC.
  • Seleccionar la unidad de disco donde se desea crear el nuevo directorio de destino, haciendo un doble click.
  • Hacer click con el botón derecho del mouse sobre un espacio en blanco de la ventana presentada.
  • Seleccionar la opción:

Nuevo

Ä

Carpeta

• Asignar un nombre a la nueva carpeta creada. Para nuestro ejemplo la denominaremos BACKUP.
  • Ingresar al Administrador General.

Acceder para ello a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Administrador General

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

• Acceder a la solapa de Procesos.

Ingresar a:

Administración de Bases

Ä

Copiar bases

A continuación se presenta la siguiente pantalla:

Completar la información solicitada.

• Sistema: indicar el Sistema al que pertenece la base de datos a resguardar.
  • Empresa: seleccionar la empresa a la que corresponde la base de datos.
  • Ejercicio: este dato se solicita únicamente si se indica como Sistema el producto Contabilidad General para Windows.
  • Ubicación actual: el Sistema indica automáticamente este dato. Representa el directorio en el que se encuentra la base de datos de la empresa que se desea resguardar.
  • Ubicación de destino: es el directorio en el que se copiará la base de datos.

Haciendo click sobre el botón  se presenta la lista de directorios. Seleccionar aquel donde se desea grabar la copia de resguardo de la base de datos (recordamos que dicho directorio corresponde al creado en el punto anterior, para nuestro ejemplo, la carpeta BACKUP).

Si tal directorio se encuentra localizado en otra unidad de disco, diferente a la presentada en pantalla, seleccionarla en la opción  Buscar en.

• Hacer click en el botón Aceptar.
  • Seleccionar Aceptar para iniciar el proceso de copia.
  • Finalmente hacer click en Aceptar para salir del modulo Copiar bases.
Importante:

Existe la posibilidad que mediante este proceso se realice una copia en diskettes de 3 ½“ o bien sobre un disco ZIP, para lo cual solo se deberá modificar el dato Ubicación de destino, de la opción Buscar en, designando la letra que identifique la unidad sobre la que se desea copiar el archivo de información.

Tener en cuenta que para una correcta elección del soporte magnético sobre el que se realizará la copia de seguridad, en necesario considerar el tamaño de la base de datos asegurándose que la misma no supere el espacio disponible.

[ Indice ]