Cómo eliminar el archivo de índices de precios, cotizaciones y unidades de medida.

El inconveniente se produce como consecuencia de un daño registrado en el archivo de índices/monedas.

Por tal razón es necesario eliminar este archivo para que, ante un nuevo acceso al Sistema, éste lo genere nuevamente.

Puesto que el Sistema permite disponer de un único archivo de índices, monedas y unidades (con el propósito de agilizar la operatoria y no hacer reiterativa la carga de información), es necesario determinar que modalidad de trabajo se ha adoptado para llevar a cabo este procedimiento.

Podrán presentar los siguientes situaciones:

De no recordar la modalidad de trabajo seleccionada, seguir los siguientes pasos:

• Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA   y  <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama SB\CONTAB\SISTEMA, reemplazarlo por el que corresponda.

• Ingresar al Sistema en su forma habitual.

Acceder al punto Actualización de Datos Fijos.

Si en el dato Utiliza índices/monedas/unidades propios, se indica NO, seguir los pasos detallados para el Caso 1, caso contrario cumplir con los pasos correspondientes al Caso 2.

Se detalla a continuación cada caso en particular:

Caso 1: A efectos de la contabilidad ajustada, se dispone de un único archivo de índices, monedas y unidades.

• Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA y <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama \SB\CONTAB\SISTEMA, reemplazarlo por el que corresponda.

• Eliminar el archivo de índices/monedas.

Digitar para ello:

DEL INDMON*.CB1 y <ENTER>

• Ingresar al Sistema en su forma habitual.

El Sistema genera en forma automática el archivo de índices de precios, monedas y unidades.

Tener en cuenta que, en tabla de monedas, se asigna en forma automática el código 1 - PESOS para la moneda de uso corriente en el país, y en la tabla de índices el código 2 correspondiente al Indice mayorista a nivel general.

Acceder para ello a:

Menú General

Ä

Actualización de archivos

Ä

Tablas

Ä

Indices / Monedas / Unidades

Para índices y monedas, seleccionar la opción Modificación, y efectuar las actualizaciones correspondientes.

En caso de operar con unidades de medida adicional, seleccionar la opción Alta y registrar las mismas.

Ingresar nuevamente a la opción en la que se registró el inconveniente.

Caso 2: Con el fin de operar con índices de precios y cotizaciones independientes, se cuenta con un archivo de índices/monedas propio.

• Ingresar al Sistema en su forma habitual.

Seleccionar la opción Actualización del Drive de Archivos del Menú General.

Se despliega en pantalla la lista de drives de trabajo utilizados por el Sistema.

Tomar nota del directorio que corresponde a la empresa/ejercicio contable donde se ha registrado el inconveniente (para el ejemplo C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\EJER97)

Digitar la tecla <Esc> para retornar al Menú General. Salir del Sistema por la opción Fin de Tareas.

• Posicionarse en el directorio donde se encuentran los archivos de datos de la empresa/ejercicio contable (es aquél que se ha tomado debida nota al acceder al punto Actualización del drive de archivos).

Para el ejemplo, digitar:

CD\SB\CONTAB\ARCHIVOS\EJER97 y <ENTER>

Importante:

Reemplazar en la sentencia anterior y siguientes el nombre del directorio por el que corresponda (es decir aquél que se ha tomado nota en el punto anterior).

• Eliminar el archivo de índices/monedas.

Digitar para ello:

DEL INDMON*.CB1 y <ENTER>

• Ingresar al Sistema en su forma habitual.

El Sistema genera en forma automática el archivo de índices de precios, monedas y unidades.

Tener en cuenta que, en tabla de monedas, se asigna en forma automática el código 1 - PESOS para la moneda de uso corriente en el país, y en la tabla de índices el código 2 correspondiente al Indice mayorista a nivel general.

Acceder para ello a:

Menú General

Ä

Actualización de archivos

Ä

Tablas

Ä

Indices / Monedas / Unidades

Para índices y monedas, seleccionar la opción Modificación, y efectuar las actualizaciones correspondientes.

En caso de operar con unidades de medida adicional, seleccionar la opción Alta y registrar las mismas.

Ingresar nuevamente a la opción en la que se registró el inconveniente.