Generación del Asiento de Cierre del Ejercicio Contable cuando el archivo de plan de cuentas posee más de 1000 imputaciones con saldo deudor/acreedor.

Luego de realizar el Asiento de Refundición de Cuentas pueden presentarse dos situaciones a saber:

Caso 1: El archivo Plan de Cuentas posee un número inferior a 1000 cuentas con saldo deudor/acreedor.

De estar en presencia del CASO 1 se debe proceder de la forma indicada en el Manual del Usuario, donde el mencionado asiento se realiza en forma automática.

Ingresar para ello al punto:

Menú General

Ä

Cierre/Transferencia de Saldos

De tratarse del CASO 2, es decir, se cuenta con un archivo Plan de Cuentas con más de 1000 imputaciones contables con saldo deudor/acreedor, seguir los siguientes pasos:

GENERAR LOS SIGUIENTES ASIENTOS AUTOMATICOS:

Ingresar para ello a:

Menú General

Ä

Actualización de archivos

Ä

Asientos Predefinidos

Ä

Asientos Automáticos

Dar de alta los siguientes tipos de asiento:

Generar luego otro asiento de iguales características, a efectos de contemplar el resto de las cuentas que conformarán el asiento de cierre del ejercicio contable.

Importante:

Este procedimiento debe ser realizado, tantas veces como miles de cuentas con saldo deudor/acreedor existan.

FORMA DE REALIZAR LA REGISTRACION DEL ASIENTO DE CIERRE:

Ingresar al punto:

Menú General

Ä

Actualización de Asientos

Registrar el asiento de cierre haciendo uso de los asientos automáticos definidos en el punto anterior.

Para nuestro ejemplo se utilizarán los códigos 200 y 300.

A efectos que el Sistema permita hacer uso de los asientos predefinidos anteriormente, presionar la tecla <ESC> cuando se solicite el tipo de concepto a asociar al asiento.

Luego ingresar el código del asiento predefinido.

El Sistema generará en forma automática el ASIENTO DE CIERRE 1.

Presionando la tecla de función <F10> el asiento será registrado en el archivo de movimientos.

A efectos de realizar la registración del ASIENTO DE CIERRE 2, se procederá en forma similar a la anterior.

Importante:

Repetir el procedimiento tantas veces como asientos automáticos se hayan ingresado para la generación del asiento de cierre.

Ingresar luego al punto Cierre/Transferencia de Saldos correspondiente al Menú General.

Importante:

Este procedimiento se deberá repetir tantas veces como asientos de cierre se hayan realizado.

Tener en cuenta que, en la línea donde se solicita el dato Nº asiento a revertir <0>=Generar:, se debe colocar el número del asiento de cierre generado. Para nuestro ejemplo será el 19952 y sucesivos.