Cómo realizar la restauración de copias de seguridad.

Se plantean a continuación las situaciones mas comunes:

Se detalla cada caso en particular:

Caso 1: Un estudio contable necesita procesar en sus oficinas, archivos de información pertenecientes a alguno de sus clientes (ambos poseedores del Sistema de Contabilidad General provisto por Sistemas Bejerman S.A.)

Para realizar este procedimiento seguir los pasos que se detallan a continuación:

Computador del cliente:

1. Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA        y       <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama SB\CONTAB\SISTEMA, reemplazarlo por el que corresponda.

1. Ingresar al Sistema en su forma habitual.

Acceder al punto Copia de Seguridad de archivos correspondiente al Menú General.

Seleccionar la opción Back-Up de archivos.

El Sistema desplegará la lista de directorios de trabajo, debiendo seleccionar aquel que se desea transferir a otro computador.

Utilizar para ello las teclas de movimiento de cursor.

A fin de facilitar la tarea de restauración de archivos, se recomienda tomar debida nota del drive seleccionado (para el ejemplo C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\BEJERMAN).

Confirmar con la tecla <ENTER>.

Informar en el dato Drive destino, la letra que identifica la unidad en la que se colocarán los diskettes sobre los que se realizará la copia de seguridad.

Computador del Estudio Contable:

1. Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA        y       <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama SB\CONTAB\SISTEMA\, reemplazarlo por el que corresponda.

1. Ingresar al Sistema en su forma habitual.

Acceder a la opción Actualización del drive de archivos.

Verificar que el nombre de directorio seleccionado al efectuar el back-up (del cual se ha tomado previa nota) no se encuentre en la lista de directorios desplegada por el Sistema.

Si el nombre de directorio existe en dicha lista, seguir las instrucciones detalladas en el Caso 3 del presente instructivo.

De lo contrario, seguir las instrucciones correspondientes al Caso 2.

Caso 2: Restauración de archivos sobre un directorio de datos que aún no ha sido creado en el Sistema

Para realizar este procedimiento seguir los pasos que se detallan a continuación.

Importante:

Para una correcta implementación, se sugiere respetar los espacios y las letras minúsculas indicadas en cada instrucción.

• Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA        y       <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama \SB\CONTAB\SISTEMA, reemplazarlo por el que corresponda.

• Si el tamaño de los diskettes donde se realizó la copia de seguridad, corresponde al de la diskettera A:, digitar:

SHADOW -r        y       <ENTER>

• De lo contrario, si el tamaño de los diskettes corresponde al de la diskettera B: , digitar:

SHADOW -r -s B: -d C:       y       <ENTER>

Con la sentencia anterior, el contenido de los diskettes será restaurado en el mismo directorio desde el cual se ha realizado la copia de seguridad. Si la unidad de disco destino no corresponde a C:, reemplazar en la sentencia anterior por la que corresponda (por ejemplo D:, F:, H:, etc.).

• Tomar nota del nombre del directorio donde se ha realizado la restauración de archivos.

• Acceder a la opción Actualización del drive de archivos.

Realizar el alta del nuevo drive de datos, digitando para ello la tecla <I>.

Ingresar el nombre de directorio completo (del cual se había tomado previa nota) y confirmar con la tecla <ENTER> para incorporarlo en la lista de trabajo.

Digitar nuevamente la tecla <ENTER> para su selección, accediendo al Menú General del Sistema.

Dar comienzo con la operatoria normal del Sistema.

Caso 3: Restauración de archivos sobre un directorio de trabajo ya generado en el Sistema (es decir, corresponde a una empresa o ejercicio contable de uso habitual)

Para realizar este procedimiento seguir los pasos que se detallan a continuación:

Importante:

Para una correcta implementación, se sugiere respetar los espacios y las letras minúsculas indicadas en cada instrucción.

Tener en cuenta que en caso de restaurar la información en un directorio ya existente, se han de perder los datos contenidos en él.

Por tal motivo se detalla el procedimiento a seguir para cada situación en particular:

a) Si la información contenida en el directorio no es de interés (es decir, que no será utilizada o bien, es necesaria su actualización), seguir los siguientes pasos:

• Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA        y       <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama \SB\CONTAB\SISTEMA, reemplazarlo por el que corresponda.

• Ingresar al Sistema en su forma habitual.

Acceder a la opción Actualización del drive de archivos.

Seleccionar el nombre de directorio donde se desea restaurar la información, y confirmar con la tecla <ENTER>, accediendo al Menú General.

Ingresar a la opción Copia de Seguridad de archivos, y efectuar la restauración de archivos.

Una vez finalizado el proceso, acceder al Menú General.

Dar comienzo con la operatoria normal del Sistema

b) Si la información contenida en el directorio resulta de interés, por lo cual no se desea eliminar, seguir los siguientes pasos:

• Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA          y       <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama \SB\CONTAB\SISTEMA, reemplazarlo por el que corresponda.

• Colocar el primer diskette de backup en el drive A: o B: y digitar:

SHADOW -r -s A:\ -d C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\NUEJER98\       y        <ENTER>

o

SHADOW -r -s B:\ -d C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\NUEJER98\       y         <ENTER>

El ejemplo supone que el nombre de directorio cuya información resulta de interés es C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\EJERC98, por lo tanto se indica en la instrucción anterior que la restauración se realice en un directorio con otro nombre (llamado por ejemplo C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\NUEJER98).

Con la sentencia anterior, el contenido de los diskettes será restaurado en el nuevo directorio.

Tomar debida nota del nombre completo del directorio.

Si dicho directorio desea generarse en otra unidad de disco distinta a C:, reemplazar en la sentencia anterior por la que corresponda (por ejemplo D:, F:, H:, etc.).

Finalizado el proceso, acceder al punto Actualización del drive de archivos.

De no existir, ingresar el nuevo drive de datos, digitando para ello la tecla <I>.

El Sistema solicita que se ingrese el directorio completo donde se localiza la información.

Ingresar el nombre de directorio (del cual se había tomado previa nota) y confirmar con la tecla <ENTER> para incorporarlo en la lista de trabajo.

Digitar nuevamente la tecla <ENTER> para su selección, accediendo al Menú General del Sistema.

Dar comienzo con la operatoria normal del Sistema.

Caso 4: Restauración de archivos en otro directorio de trabajo

Para realizar este procedimiento seguir los pasos que se detallan a continuación:

Importante:

Para una correcta implementación, se sugiere respetar los espacios y las letras minúsculas indicadas en cada instrucción.

• Posicionarse en el directorio donde se encuentra instalado el Sistema.

Digitar para ello:

CD\SB\CONTAB\SISTEMA        y       <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra instalado el Sistema no se llama \SB\CONTAB\SISTEMA, reemplazarlo por el que corresponda.

• Colocar el primer diskette de backup en el drive A: o B: y digitar:

SHADOW -r -s A:\ -d C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\NUEJER98\       y        <ENTER>

o

SHADOW -r -s B:\ -d C :\SB\CONTAB\ARCHIVOS\NUEJER98\       y        <ENTER>

Para el ejemplo se supone que el nombre de directorio cuya información resulta de interés es C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\EJERC98, por lo tanto se indica en la instrucción anterior que la restauración se realice en un directorio con otro nombre (llamado por ejemplo C:\SB\CONTAB\ARCHIVOS\NUEJER98).

Con la sentencia anterior, el contenido de los diskettes será restaurado en el nuevo directorio.

Tomar nota del nombre completo del mismo.

Si dicho directorio desea generarse en otra unidad de disco distinta a C:, reemplazar en la sentencia anterior por la que corresponda (por ejemplo D:, F:, H:, etc.).

Finalizado el proceso, acceder al punto Actualización del drive de archivos.

De no existir, ingresar el nuevo drive de datos, digitando para ello la tecla <I>.

El Sistema solicita que se ingrese el directorio donde se localiza la información.

Ingresar el nombre de directorio completo (del cual se había tomado previa nota) y confirmar con la tecla <ENTER> para incorporarlo en la lista de trabajo.

Digitar nuevamente la tecla <ENTER> para su selección, accediendo al Menú General del Sistema.

Dar comienzo con la operatoria normal del Sistema.