Impuesto a las Ganancias / Bienes Personales

Lista de posibles errores ocurridos durante la importación del archivo ASCII al Sistema DGI-SITRIB

Cuando con el Sistema DGI-Sitrib-Bienes personales se importan datos desde un archivo ASCII se pueden presentar los siguientes errores que dividiremos en:

• Ocurridos durante la importación

• Ocurridos una vez realizada la misma

Errores que se presentan durante la importación:

w        Mensaje: "Incisos inválidos"

Este inconveniente se presenta cuando la unidad de disco donde se encuentra instalado el Sistema DGI-Bienes Personales no cuenta con espacio disponible.

Para su solución, se recomienda eliminar aquella información innecesaria del disco rígido, con el propósito de lograr mayor disponibilidad de espacio.

w        Es posible que durante la importación del archivo ASCII, se presenten mensajes con la forma:

Error: Descripción del error     Línea : Nro de registro donde se localiza el error Campo : Campo de  información

Por ejemplo:

Error: Año inválido         Línea: 8         Campo: 3

Puesto que no existe una referencia directa que permita determinar el inconveniente, se brindan a continuación una serie de pautas a seguir para llegar a una solución:

• Posicionarse en el directorio donde se encuentra el archivo ASCII generado.

• Por ejemplo si el archivo ASCII ha sido generado en el directorio C:\BIENES, digitar entonces:

CD\BIENES y <ENTER>

Si el directorio donde se encuentra el archivo no se llama \BIENES, reemplazarlo por el que corresponda.

Importante:

Recordamos que nuestro Sistema propone generar el archivo ASCII en el directorio donde se ha realizado la instalación del Sistema DGI-Sitrib-Bienes Personales (C:\BIENES), pero ofrece la posibilidad de ingresar el nombre de otro directorio.

• Mediante el uso de un editor de textos, visualizar la información registrada en el archivo ASCII.

• Utilizar por ejemplo el comando EDIT del Sistema Operativo D.O.S.

• Suponiendo que el mensaje emitido ha sido:

•

• Al editar el archivo con un procesador de textos, se observa un formato similar al siguiente:
  •

DDJJD19930001S31/12/1994 102300.00 1.00 3000.00 0.00

BI019 0 1100.000 2071986CURAPALIGUE 145 000 Cap Fed

BI019 0 1100.000 4091986CURAPALIGUE 145 7 Cap Fed

BI019 0 2100.000 2101993AV.SANTA FE 330 4C Cap Fed

BI019 099100.000 6011958MARCOS PAZ 3422 000 Prov. Bs.As

BI019 1 2100.000 1041963LLAVALLOL 424 000 Bs.As

BI021031993036020003C 1.725.772 1993 120000.00 120000.00

BI024041993ACINDAR S.A. 30-50119925-3 1000

BI028J. PEREZ & Cia. 8030-66298292-6 600.00

BI02980 12400.00 1.0000 1 12400.00

BI030011990MAQUINA DE SUMAR 209.00

BI030121987COMPUTADORA 8850.00

BI078 320-11111111-24556/9987 10000.00

BI078 320-11111111-27478-03984/I 18000.00

BI086011988COMPUTADORA 486 C/LASERJET

La línea 1 del archivo representa los datos correspondientes a la cabecera de la DDJJ.

A partir de la línea 2, se detalla la lista de bienes a considerar para el cálculo de la liquidación del impuesto.

Se observa que cada registro o línea de información, posee un identificador.

Estos identificadores (por ejemplo BI019, BI078, etc) representan el tipo y ubicación (BI:país / BE:exterior) del bien.

Siguiendo con el ejemplo podemos determinar que el registro que se encuentra en la línea 8 del archivo es el que tiene el problema.

Para este caso en particular diremos que el campo 3 representa el año correspondiente al alta del bien, que por definición no podrá ser igual o mayor al año fiscal de la DDJJ a presentar, que se encuentra en la cabecera del archivo ASCII.

Para solucionarlo, se deberá ingresar al Sistema de Impuesto a las Ganancias / Bs. Personales y realizar, sobre el bien que presenta los errores, las modificaciones pertinentes.

Luego generar nuevamente el archivo ASCII y realizar su importación desde el Sistema DGI-Sitrib-Bienes Personales..

Listado de posibles errores

Detallamos a continuación algunos errores detectados durante el proceso de importación del Sistema DGI-Sitrib-Bienes Personales.

Identificador BI019 - Inmuebles en el País:

• Piso (Campo 10): Si bien al ingresar este dato en forma manual en el Sistema Sitrib se permite dejarlo en blanco, al realizar la importación desde un archivo ASCII deberá tener algún valor distinto de blanco, caso contrario el registro será rechazado.

• En el módulo de ingreso de bienes del Sistema de Impuesto a las Ganancias / Bs. Personales este dato no es obligatorio; sin embargo al realizar la generación, por el motivo antes mencionado, se graba con valor "000"

• Valuación Fiscal (Campo 16): No se acepta "0" como valor para este campo.

• Identificador BI026 - Títulos Públicos y Privados con Cotización en el País

• Año (Campo 3): No es posible realizar la importación si el año es igual al que se detalla en el registro cabecera de la DDJJ. Cuando se dé esta situación se aconseja indicar en el Sistema de Impuesto a las Ganancias "año 1996" aunque no sea lo correcto y luego de importados los datos desde el DGI-Sitrib modificar el campo.

• Identificador BI027 - Títulos Públicos y Privados sin Cotización en el País

• Año (Campo 3): No es posible realizar la importación si el año es igual al que se detalla en el registro cabecera de la DDJJ. Cuando se dé esta situación se aconseja indicar en el Sistema de Impuesto a las Ganancias "año 1996" aunque no sea lo correcto y luego de importados los datos desde el DGI-Sitrib modificar el campo.

• Identificador BI030 - Otros Bienes en el País

• Año (Campo 3): No es posible realizar la importación si el año es igual al que se detalla en el registro cabecera de la DDJJ. Cuando se dé esta situación se aconseja indicar en el Sistema de Impuesto a las Ganancias "año 1996" aunque no sea lo correcto y luego de importados los datos desde el DGI-Sitrib modificar el campo.

• Detalle (Campo 4): Los últimos 20 caracteres no se importan. Se aconseja ingresar al DGI-Sitrib y completar el campo.

• Identificador BI086 - Bienes Muebles Registrados en el País

• Año (Campo 3): No es posible realizar la importación si el año es igual al que se detalla en el registro cabecera de la DDJJ. Cuando se dé esta situación se aconseja indicar en el Sistema de Impuesto a las Ganancias "año 1996" aunque no sea lo correcto y luego de importados los datos desde el DGI-Sitrib modificar el campo.

• Errores que se presentan al utilizar el Sistema DGI-Sitrib una vez realizada una importación:

w        Mensaje al generar la presentación:

"El TOTAL INGRESADO en rubro bs.pers. y bs muebles del hogar o res. trans. debe ser igual"

La interrupción surge como consecuencia de no permitir realizar la importación de los Bienes muebles del Hogar o de residencia transitoria.

Por tal motivo, dicho importe debe ser informado en forma manual.

Seguir para ello los siguientes pasos:

• Finalizada la importación del archivo ASCII, seleccionar la opción DETALLAR.

• Seleccionar del menú presentado, el Rubro ( ) Bienes Per. y Bien Mueb.

• Seleccionar la opción MODIFICAR.

• El Sistema DGI-Bienes Personales solicitará el importe correspondiente que no podrá ser menor a lo establecido por Ley.

w        Forma de pago:

Luego de realizar la importación, se imprime el formulario o los papeles de trabajo y en los mismos no se incluye el importe de la suma ingresada en forma no bancaria.

Por tal motivo, dicho importe debe ser confirmado en forma manual.

• Seguir para ello los siguientes pasos:

• Finalizada la importación del archivo ASCII, seleccionar la opción DETALLAR.

• Seleccionar del menú presentado, el Rubro ( ) Forma de ingreso.

• Seleccionar la opción MODIFICAR.

• Seleccionar la opción DETALLAR.

• El Sistema DGI-Sitrib presentará el importe que ha sido importado.

• Seleccionar la opción ACEPTAR.