Cómo realizar el agrupamiento de tasas para la emisión de los informes SITRIB (RG 4067)

El agrupamiento de tasas permite indicar qué tasas se desean incluir en cada inciso del formulario.

Para comprender fácilmente el procedimiento a seguir, se desarrolla a continuación un caso práctico.

Para el ejemplo, se adoptará el criterio de agrupar los comprobantes con diferentes tasas de IVA en diferentes incisos.

Se deja a criterio del profesional la forma de realizar dicho agrupamiento.

En el ejemplo se han de agrupar los comprobantes de compras clase C junto con las compras exentas y no gravadas en el Iva, por lo que será necesario indicar SI en el dato Incluye facturas de compra de tipo C en compras exentas y no gravadas ?

En el ejemplo, se agrupa en el inciso correspondiente a Débito Fiscal - Tasa General, únicamente la tasa correspondiente a 21 % - Inscriptos.

Para seleccionar dicha tasa de la ventana presentada, seleccionar la misma mediante el uso de las teclas de movimiento de cursor y digitar la tecla <Barra Espaciadora>.

La tasa de IVA seleccionada quedará marcada con el caracter X, tal como se observa en la pantalla anterior.

Importante:

Si una tasa de IVA ha sido seleccionada por error y se desea desmarcar, seleccionarla y digitar la tecla Barra Espaciadora.

El caracter X desaparece, lo que indica que dicha tasa no se encuentra asignada a ningún inciso.

En la pantalla anterior, se agrupa en el inciso correspondiente a Débito Fiscal Responsables Inscriptos, la tasa correspondiente a 27 % - Inscriptos.

Al igual que en el caso anterior, seleccionarla mediante el uso de la tecla Barra Espaciadora, quedando así marcada con el caracter X.

Importante:

Al proceder al agrupamiento de tasas para un inciso en particular, aquellas que fueron agrupadas en un inciso anterior se presentarán marcadas con un tilde [ü].

No proceder a su desmarcación, puesto que en dicho caso las mismas no quedarán asignadas a ningún inciso.

Para realizar el agrupamiento de las restantes tasas (para el ejemplo: 21 % - No Inscriptos y 21 % - Consumidores Finales) seguir el mismo procedimiento que el detallado para las tasas anteriores.

Nota:

Finalizado el agrupamiento de tasas utilizadas durante la registración de comprobantes de ventas del mes a emitir, el Sistema puede desplegar el mensaje "FALTAN AGRUPAR TASAS".El mismo se emite sólo si alguna de las tasas utilizadas no ha sido asignada a ningún inciso. En tal caso realizar nuevamente el agrupamiento.

El procedimiento a seguir para realizar el agrupamiento de tasas de IVA utilizadas durante la registración de comprobantes de compras es similar al detallado anteriormente, sólo que aquí se pueden agrupar tasas en sólo dos incisos: Crédito Fiscal - Tasa General y Crédito Fiscal - Tasa Diferencial.

Por tal motivo, en el caso de tener que realizar el agrupamiento de más de dos tasas, será necesario asignar a un mismo inciso más de una tasa.

En el ejemplo se agrupa en el inciso correspondiente a Crédito Fiscal - Tasa General, únicamente la tasa correspondiente a 21 % - Inscriptos; y en el inciso Crédito Fiscal - Tasa Diferencial, las tasas 27 % - Inscriptos y 4 % - Inscriptos.

Seleccionar de la ventana presentada la tasa correspondiente a 21 % - Inscriptos, mediante el uso de las teclas de movimiento de cursor, y digitar la tecla Barra Espaciadora.

Dicha tasa quedará marcada con el caracter X, como puede observarse en la pantalla anterior.

Al proceder a la asociación de tasas con el inciso Crédito Fiscal - Tasa Diferencial, la tasa 21 % -Inscriptos agrupada anteriormente se presentará marcada con un tilde [ü].

No proceder a su desmarcación, puesto que en dicho caso no quedará asignada a ningún inciso.

Seleccionar luego las tasas 27 % - Inscriptos y 4 % - Inscriptos, digitando sobre las mismas la tecla Barra Espaciadora.

Dichas tasas quedarán marcadas con el caracter X, como puede observarse en la pantalla anterior.

En este caso, por haber agrupado más de una tasa para un mismo inciso, aparecerá la leyenda VARIOS en la columna de porcentaje correspondiente.

Nota:

Finalizado el agrupamiento de tasas utilizadas durante la registración de comprobantes de compras del mes a emitir, el Sistema puede desplegar el mensaje "FALTAN AGRUPAR TASAS".

El mismo se emite sólo si alguna de las tasas no fue asignada a ningún inciso. En tal caso realizar nuevamente el agrupamiento.