Cómo solucionar la interrupción ERROR 12 EN ARCHIVO DE HABER

El inconveniente por Uds.planteado se presenta en aquellos casos en los que el Sistema necesita realizar la lectura de una liquidación de haberes ya confirmada, y la misma no ha sido encontrada en el directorio de datos.

Cada una de estas liquidaciones se almacena en el directorio de archivos definido por el usuario, adoptando su nombre bajo la estructura HABERxx.SJB, donde xx es reemplazado por caracteres hexadecimales a efectos de diferenciar tales archivos dentro del conjunto de datos.

Con el propósito de intentar solucionar este inconveniente recomendamos seguir los siguientes pasos:

• Verificar que la cantidad de liquidaciones confirmadas y almacenadas sea inferior a 80.

Caso contrario, será necesario realizar la baja de aquellas liquidaciones que no se consideren necesarias.

Ingresar para ello a:

Menú General

Ä

Act. de Acumulados y Confirmación de la Liquidación

Ä

Confirmación de la Liquidación Anterior

Ä

Baja de Liquidaciones Anteriores

Para eliminar una liquidación ya confirmada, seleccionar la misma de la lista presentada en pantalla y presionar la tecla <ENTER>.

El Sistema solicita la confirmación para hacer efectiva la eliminación.

Realizar nuevamente el proceso en el que se produjo la interrupción.

• De persistir el inconveniente, posicionarse en el directorio de archivos donde se encuentra almacenada la información que corresponde a la empresa a liquidar.

Digitar para ello:

CD\SB\SUELDOS\ARCHIVOS  y  <ENTER>

Si el directorio de archivos no se llama \SB\SUELDOS\ARCHIVOS, reemplazarlo en la sentencia anterior por el que corresponda.

Importante:

El directorio de archivos es aquel que Ud. ha seleccionado en la opción Actualización del Drive de Datos correspondiente al Menú General. Acceder a la misma en caso de no recordar el nombre del directorio.

• Colocar la impresora en línea y digitar:

DIR  HABER*.SJB  /OD  >  PRN  y  <ENTER>

Si su Sistema Operativo de Disco corresponde a la versión 5.0 ó posterior, el parámetro /OD permite emitir el listado ordenado por fecha de creación de los archivos, facilitando la búsqueda del archivo deseado.

Caso contrario omitir el uso del mencionado parámetro.

Una vez ejecutada la sentencia anterior se emite un listado similar al que se presenta a continuación:

Los archivos de la forma HABERxx.SJB contienen los datos de las liquidaciones ya confirmadas.

Debe verificar la existencia del archivo según fecha y hora en la que fue confirmada la liquidación de haberes.

Si el archivo no existe, puede ocurrir que el mismo haya sido eliminado luego de haberse realizado la confirmación de la liquidación.

En el ejemplo propuesto en este documento se puede apreciar la falta del archivo correspondiente a la liquidación confirmada del mes de Marzo.

Si el archivo buscado no se encuentra en el directorio de información, no existe la posibilidad de realizar la emisión de los informes correspondientes a la liquidación seleccionada.