Como realizar la conversión de archivos del Sistema de Sueldos y Jornales en su versión DOS (versión 9.2 o superior) a la nueva versión para plataforma Windows.

El proceso de conversión permite, adaptar toda la información de una empresa correspondiente al Sistema en su versión DOS, al nuevo Sistema de Sueldos y Jornales para entorno Windows.

Para llevar a cabo este procedimiento, se deberán completar los pasos que a continuación se detallan:

Control y depuración de los archivos a convertir:

Antes de dar comienzo con el proceso de conversión, se deben controlar y depurar los archivos de la empresa a convertir.

Control de archivos

Para realizar el proceso de control de archivos:

Acceder al Sistema de Sueldos y Jornales D.O.S. (versión 9.2 o superior) en su forma habitual.

Seleccionar el nombre de directorio de la empresa que se desea convertir.

Ingresar para ello al punto Actualización de Drive de Datos del Menú General.

A continuación llevar a cabo un test de archivos.

Acceder para ello a:

Menú General

Ä

Listados y otros Procesos

Ä

Test de Archivos

Seleccionar la opción Testeo General para procesar todos los archivos que componen los datos de la empresa.

Este proceso intentará detectar todo tipo de inconsistencias en los archivos de información, para evitar así problemas futuros.

En caso de detectar errores de integridad, los mismos deben ser corregidos incorporando la información faltante o eliminando aquellos archivos que por su antigüedad ya no contengan información relevante.

Depuración de archivos

Es recomendable eliminar todas aquellas liquidaciones confirmadas y guardadas, que no resulten de interés almacenar debido a su antigüedad.

Esto reduce la posibilidad de error y el tiempo total de proceso.

Para ello, acceder a:

Menú General

Ä

Act. de Acumulados y Confirmación de la Liquidación

Ä

Confirmación de la Liquidación Anterior

Ä
Baja de Liquidaciones Anteriores

Liquidaciones sin confirmar

Cabe destacar que la conversión no se realizará sobre las liquidaciones sin confirmar.

Por tal motivo, antes de comenzar con el proceso de conversión, se deberá confirmar la última liquidación realizada por el Sistema D.O.S.

Asientos Contables

Los asientos de remuneraciones de las liquidaciones convertidas no podrán emitirse  completos  utilizando la versión del Sistema para entorno Windows, puesto que la forma en que se imputan las cargas sociales difiere del Sistema en su versión anterior.

Por tal motivo, los asientos de liquidaciones generadas con la versión D.O.S. deberán emitirse con dicho Sistema.

Conversión de los archivos para DOS a archivos Tipo Texto

Mediante este proceso, se convierten los archivos de cada una de las empresas administradas por el Sistema de Sueldos y  Jornales a un estado intermedio a fin de permitir así ser reconocido por el producto desarrollado para entorno Windows.

Para ejecutar este proceso, seguir los siguientes pasos:

Desde el escritorio de Windows, acceder a:

Inicio

Ä

Ejecutar

Ingresar en el cuadro de texto identificado como Abrir la siguiente sentencia:

C:\Archivos de programa\SistemasBejerman\Sj\Sjd2w

Donde C:\Archivos de programa\SistemasBejerman\Sj es la ruta de directorios donde se encuentra instalado el Sistema de Sueldos y Jornales para Windows.

Si el nombre del directorio donde se ha realizado la instalación del Sistema, difiere del anterior, reemplazarlo por el que corresponda.

Nota:

Otra forma de ejecutar este proceso, es abrir una ventana de D.O.S. en el escritorio de Windows. Ubicarse en el directorio donde se encuentra instalado el sistema de sueldos y Jornales para Windows y ejecutar el comando SJD2W en forma manual.

Indicar si el proceso inicia la búsqueda del Sistema de Sueldos y Jornales para DOS en todos los discos disponibles en el computador.

A continuación se presenta una tabla con el nombre de los directorios donde se detecta la presencia del mismo, permitiendo seleccionar aquel que se desea utilizar.

Luego, se presenta una tabla con el nombre de los directorios donde se encuentra la información de cada empresa.

Seleccionar aquella empresa que se desea convertir.

En forma inmediata, se da comienzo con el proceso de conversión presentando en pantalla una barra de progreso que permitirá monitorear el avance del mismo.

Conversión de los archivos Tipo Texto a Tipo Base de Datos

En este proceso se crea la nueva empresa y se incorpora la información convertida a la base de datos del Sistema para Windows.

Para llevar a cabo esta conversión seguir los siguientes pasos:

Acceder al Administrador de Sueldos y Jornales.

Ingresar para ello a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar, aún no se han definido usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la clave en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de SJ

Seleccionar luego la empresa modelo generada por el Sistema durante la etapa de instalación.

Acceder luego a la solapa Procesos y hacer doble click en la opción Conversión de Archivos.

Seleccionar la opción Conversión de Tablas, presentándose la siguiente pantalla:

Hacer click sobre el botón Abrir.

A continuación, el Sistema solicita que se indique el nombre del directorio donde se encuentra instalado el Sistema de Sueldos y Jornales para D.O.S. (versión 9.2 o superior).

Para facilitar dicha búsqueda, es posible seleccionar la unidad de disco donde se desea localizar el  Sistema de Sueldos y Jornales versión DOS o bien llevar a cabo la búsqueda en todas las unidades disponibles, seleccionando para ello la casilla de verificación En todas las unidades.

De haberse escogido una unidad en particular, es recomendable posicionarse en primer término sobre el directorio raíz del disco seleccionado.

Una vez determinado el tipo de búsqueda a realizar (es decir en una única unidad o en todas las disponibles) hacer click sobre el botón Buscar.

Se presenta a continuación la lista de directorios donde el Sistema fue encontrado.

Colocar el puntero del mouse sobre el directorio y hacer simple click a fin de seleccionarlo.

Luego hacer click sobre el botón Siguiente.

Se presenta la lista de empresas, debiendo seleccionar aquella que se desea convertir

Ubicar el puntero del mouse sobre el nombre del directorio de la empresa a convertir y hacer un simple click.

El Sistema solicita que se informe el código de Empresa.

Hacer click sobre el botón Siguiente.

Posteriormente se solicita la nueva ubicación de las bases de datos.

El Sistema propone el nombre del  subdirectorio anteponiendo el prefijo SJ al código de empresa indicado.

El nuevo subdirectorio se ubica por debajo del directorio que contiene al Sistema de Sueldos y Jornales para Windows.

Luego se presenta una pantalla en la que se debe indicar el modo en que fue registrado el apellido y nombre, tanto del titular como así también de sus familiares.

En caso de no haber sido uniforme el criterio de registración seleccionar aquel que contemple la mayor cantidad de casos.

Indicar además la fecha de la última liquidación confirmada. De haber utilizado Bancos en la versión anterior del Sistema, se deben registrar las equivalencias entre los Bancos definidos en la versión DOS y los que contiene el Sistema de Sueldos y Jornales para Windows.

Seleccionar el botón Siguiente, dando comienzo con la conversión de archivos.

Se presentan en pantalla barras que permiten monitorear el avance del proceso hasta su finalización.

Observaciones, revisión y ajuste de los archivos convertidos

Finalizada la conversión de los archivos se debe incorporar, revisar y ajustar la información en diversos puntos:

• Tablas
    • Centro de costos: ésta tabla no existía en la versión anterior. Su función estaba representada a través de la tabla de secciones. Por lo tanto, durante el proceso de conversión dicha tabla se completa con la información contenida en dicha tabla.
    • Ganancias: aquellos usuarios que realizan la retención del impuesto a las ganancias deben ingresar  la escala de montos según artículo 90 de la ley de Impuesto a las Ganancias.
    • Modalidades promovidas de contratación: ingresar las modalidades que correspondan en aquellas empresas en las que parte de su nómina de empleados se encuentre trabajando bajo alguna modalidad promovida de contratación.
    • Zonas según T02 RG 3992: registrar las zonas geográficas en la que se encuentran instalados los establecimientos de la empresa. Acceder luego a la tabla Lugares de Pago e indicar en el opción Zona el dato correcto.

• Conceptos

Fórmulas

El Sistema de Sueldos y Jornales preve una prioridad jerárquica respecto a los operadores matemáticos.

En el siguiente ejemplo se observa la diferencia en el cálculo de la misma fórmula.

En la versión D.O.S:

1 + 2 + 3 x 5 = 30

En la versión Windows:

1 + 2 + 3 x 5 = 18

Como se observa en el ejemplo, para que la versión Windows realice los cálculos del mismo modo que la versión anterior, se deberán incorporar paréntesis a cada fórmula que así lo necesite, tal como se muestra a continuación:

( 1 + 2 + 3 ) x 5 = 30

Conceptos acumuladores

Los conceptos acumuladores no existen en esta nueva versión. Al convertir  las fórmulas de los conceptos, los mismos fueron reemplazados por sus conceptos de origen. En los conceptos acumuladores cuyo concepto de origen era un operando totalizador, este fue reemplazado por un concepto estándar de acuerdo al siguiente criterio:

Total Sujeto a Retenciones    :  Concepto 9900 – Haberes Remunerativos
    Total Haberes Exentos          :  Concepto 9902 – Haberes No Remunerativos
    Total Salario Familiar             :  Concepto 9904 – Salario Familiar
    Total de Retenciones             :  Concepto 9906 – Retenciones

Contribuciones Patronales

El cálculo de las Contribuciones Patronales es diferente en esta nueva versión.

Para ello se deben definir conceptos cuyo tipo sea Contribución Patronal y liquidarlos junto al resto de los conceptos de la liquidación. Es decir deben incorporarse en la agenda del personal.

Estos conceptos no pueden ser incorporados automáticamente a la base de datos de la empresa convertida  por el proceso de conversión puesto que es imposible determinar en forma automática su numeración.

Si desea obtener un modelo de carga de dichos conceptos, usted puede solicitar el instructivo correspondiente.

Asignaciones familiares

La vigencia de los conceptos de asignación familiar es convertida siempre como temporaria.

• Personal
    • Apellido y Nombre: verificar como fueron transferidos estos datos por el conversor tanto en el titular como en sus familiares.

Considerar especialmente a aquellos que tienen apellido compuesto.

• Sección y Centro de Costos: ambos datos fueron completados con la información del dato Sección.
    • Modalidades promovidas: éste dato no es transferido por el conversor, por lo tanto debe ser registrado en todos aquellos empleados que operen con alguna modalidad de contratación.