Cómo realizar el cálculo del Sueldo Anual Complementario

Al llevar a cabo la liquidación del Sueldo Anual Complementario se pueden presentar los siguientes casos a saber:

A continuación detallamos cada caso en particular:

Para esta modalidad de liquidación, es necesario dar de alta dos conceptos de aguinaldo.

Cada uno de ellos, se encuentra definido de acuerdo al semestre del año en el que se aplicará (total de días correspondiente al período)

Importante:

Tener en cuenta que previo a la creación de los nuevos conceptos, se debe verificar que en la tabla Tipos de Liquidación, existan definidos los tipos SAC - Primer semestre y SAC - Segundo semestre.

De no existir, deberán ser dados de alta.

Para ello:

• Ingresar al Administrador de Sueldos y Jornales.
Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

• Seleccionar en el menú:
Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

Ÿ Acceder a la tabla Tipos de Liquidaciones

Ÿ Hacer click sobre el botón Agregar.

Ÿ Completar la información solicitada, considerando que las descripciones correspondan a cada semestre del año.

Verificar la existencia del concepto HABERES REMUNERATIVOS, el que será utilizado para almacenar el total de los haberes remunerativos de cada liquidación.

De no existir, el mismo debe darse de alta. Para ello:

• Ingresar al Administrador de Sueldos y Jornales.
Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

• Seleccionar en el menú:
Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

Ÿ Acceder a la tabla Conceptos

Ÿ Registrar el nuevo concepto, el que deberá reunir las siguientes características:

Importante:

Verificar que el concepto anterior, se encuentre en cada una de las liquidaciones del semestre, ya que el concepto que liquida el Sueldo Anual Complementario hará referencia a las liquidaciones anteriores del concepto Haberes Remunerativos para seleccionar así la mejor remuneración del semestre.

Para realizar el alta de los conceptos necesarios para liquidar el Sueldo Anual Complementario deberá:

• Ingresar al Administrador de Sueldos y Jornales.
Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

• Seleccionar en el menú:
Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

Ÿ Ingresar luego a la tabla de Conceptos

Ÿ Hacer click sobre el botón Agregar para comenzar con la definición de los conceptos.

Ÿ Verificar que los mismos cumplan con las siguientes especificaciones:

Primer Semestre:

Tener en cuenta que la parametrización de los empleados a los que se aplica, dependerá de las modalidades de empleo y tipo de contratación implementados en su empresa.

Segundo Semestre:

Tener en cuenta que los conceptos anteriores, deberán ser dados de alta en la agenda de aquellos legajos a los que se les desee liquidar el Sueldo Anual Complementario.

Es importante verificar, antes de crear la liquidación, que no exista en la agenda otro concepto cuyo dato Liquidaciones a la que Aplica corresponda al tipo SAC - Primer semestre o SAC - Segundo semestre (por ejemplo: Aguinaldo Proporcional, Ajuste Aguinaldo, Premio, etc.).

De ser así, los mismos también serán ingresados como novedad de la liquidación.

Realizar la creación de la liquidación, ingresando en el punto Actualización de Agenda, Novedades y Liquidación.

Colocar en el dato Fecha la que corresponda al fin del semestre a liquidar (30 de junio ó 31 de diciembre) y seleccionar como Tipo de Liquidación el dato SAC - Primer semestre o SAC - Segundo semestre según corresponda.

En las fórmulas definidas para los conceptos de Aguinaldo, se realiza la comparación de las liquidaciones cerradas y cuya fecha de creación corresponda al rango de fechas definido en el cálculo, seleccionando de ellas la mejor desde la última liquidación de S.A.C. realizada.

Realizar el cálculo de la liquidación.

Para este caso particular, es necesario realizar la comparación de las liquidaciones registradas en el rango de fechas establecido respecto a la liquidación actual, seleccionando de ellas, la mejor.

El monto de la liquidación actual, se obtiene mediante una función automática incluida en el Sistema, Total de Haberes Remunerativos correspondiente a la liquidación actual (Junio ó Diciembre, según el semestre a liquidar), comparándolo con las liquidaciones almacenadas, considerando de ellas la mejor.

Generar el concepto de Sueldo Anual Complementario que forma parte de esta modalidad de liquidación, ingresar para ello a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

• Seleccionar en el menú:
Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

Ÿ Ingresar a la tabla Conceptos

Ÿ Hacer click sobre el botón Agregar para dar comienzo con la definición de los conceptos.

Ÿ Verificar que los mismos cumplan con las siguientes especificaciones:

Ÿ Crear la liquidación seleccionando en el dato Tipo de Liquidación, Liquidación Mes Normal, Segunda Quincena - Normal o Segunda Quincena y Mes (según corresponda).

Ÿ Asociar el nuevo concepto a los legajos que corresponda, ingresando para ello a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

• Seleccionar en el menú:
Sueldos y Jornales

Ä

Sueldos y Jornales

Luego ingresar a la opción:

Actualización de Agenda, Novedades y Liquidación

Ä

Administración de Novedades

Ä

Actualizar Novedades

Ÿ Presionar el botón Aceptar y actualizar las novedades en los legajos según corresponda.

Ÿ Realizar el cálculo de la liquidación.