Cómo generar el archivo ASCII a ser importado por el Sistema AFIP-SIJP versión 13 para la presentación de DDJJ mensual según RG 712/99

Importante:

Tener en cuenta  que para la implementación del presente documento, usted deberá tener instalada la versión 2.3 o superior del Sistema de Sueldos y Jornales para entorno Windows.

Antes de realizar los pasos detallados en el presente documentos recomendamos incluir un nuevo juego de conceptos que permitan establecer las nuevas bases imponibles para el cálculo de las retenciones y contribuciones

Como generar el archivo de importación en el Sistema de Sueldos y Jornales.

Importante:

El archivo de texto generado contiene sólo la información propia de la empresa con la que se  está trabajando, por lo tanto deberá confeccionarse un único archivo para cada una de las empresas definidas en el Sistema.

El proceso de generación permite además, emitir un listado que refleja toda la información contenida en el archivo de importación  para  un posterior control antes de dar comienzo con la generación de la DDJJ en el programa aplicativo provisto por la AFIP.

Detallamos a continuación los pasos a seguir:

• Acceder al Administrador de Sueldos.

Ingresar para ello a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar a continuación, la empresa con la que se desea trabajar.

• Acceder a la solapa Procesos.

Ingresar a la opción DGI – SIJP  Presentación de Aportes y Contribuciones

Se presenta la siguiente pantalla:

En primer término acceder a la opción Configurar, donde se debe especificar la parametrización de los datos que serán exportados al Sistema DGI-SIJP.

Esta operatoria deberá realizarse por única vez, salvo modificaciones que se establezcan en la modalidad de dicha presentación.

Los parámetros a establecer son los siguientes:

• Remuneración Imponible Aportes y Obra Social: marcar aquellos conceptos que integren la base imponible para el cálculo  de los aportes.
  • Remuneración Imponible Contribuciones: marcar aquellos conceptos que integren la base imponible para el cálculo  de Contribuciones.
  • Importe adicional Obra Social: se entiende por aporte adicional a la diferencia entre el aporte mínimo que se debe efectuar a una obra social por el plan médico elegido, y el importe que resulta de aplicar el porcentaje de aporte legal a la remuneración imponible.
  • Cónyuge según Tabla Parentesco: marcar los parentescos que represente al cónyuge o conviviente en la tabla de parentescos cargada en el Administrador de Sueldos y Jornales.
  • Hijo según Tabla Parentesco: marcar los parentescos que represente a los hijos en la tabla de parentescos cargada en el Administrador de Sueldos y Jornales.
  • Adherente según Tabla Parentesco: marcar los parentescos que represente al adherente en la tabla de parentescos cargada en el Administrador de Sueldos y Jornales.
  • Liquida empleados con cargos múltiples: marcar esta casilla de verificación en caso de liquidar personal que cumple mas de un cargo y que para cada uno de los mismos se requiera una liquidación independiente.
  • Incluye Personal en Régimen Simplificado: marcar esta casilla de verificación si se desea  incluir en el archivo ASCII, aquellos empleados adheridos al Régimen Simplificado.

Tener en cuenta que la R.G. 198/98 indica que el ingreso de los aportes y contribuciones con destino a la seguridad social del personal en relación de dependencia afectado al Régimen Simplificado se efectuará mediante el formulario DDJJ 165, excluyendo al mismo de la presentación por este medio. De todos modos el Sistema prevé esta opción en respuesta a una futura modificación en el Sistema DGI-SIJP.

• Hacer click en el botón Aceptar para confirmar la grabación de los datos ingresados.

Detallamos a continuación los pasos a seguir para la generación del archivo de exportación/listado de control:

• En el dato Generar seleccionar la opción deseada (Archivo ASCII, Listado de Control o ambos).
  • De la lista presentada, hacer click sobre la/s liquidación/es que correspondan al mes a presentar. Dicha lista se encuentra ordenada cronológicamente en forma decreciente (es decir la mas antigua sobre el final de la lista).
  • Indicar el drive de datos en el cual se generará el archivo de texto. Es importante recordar el nombre de dicho directorio, puesto que el mismo será solicitado posteriormente por el Sistema DGI-SIJP.

A modo de ejemplo, suponemos que este programa aplicativo se encuentra instalado en el directorio C:\Archivos de Programa\S.I.Ap\Afip\Sijp.

Recuerde que usted podrá seleccionar el nombre de la carpeta en la que desea generar el archivo de texto haciendo Click sobre el botón Examinar.

• Ingresar el nombre con el que se desea identificar el archivo de texto.

Se sugiere ingresar un nombre que identifique a la empresa y el período a presentar, para nuestro ejemplo ABRIL2000.TXT (período Diciembre 1998 correspondiente a la empresa Modelo).

• Hacer click sobre el botón Aceptar para dar comienzo con el proceso de generación.

Cómo realizar la importación del archivo ASCII desde el Sistema de AFIP-SIJP versión 13

• Ingresar al Sistema Siap en su forma habitual.

Registrar los datos correspondientes a cada una de las empresas (Contribuyentes) las que serán procesadas en el Sistema            de Sueldos y Jornales para entorno Windows.

• Hacer click sobre el ícono SIJP.
  • Acceder luego a la opción DDJJ, digitando para ello la tecla función F3  presentando la siguiente pantalla.

Seleccionar en el dato Empresa aquella para la cual se desea generar la Declaración Jurada mensual.

• Hacer click sobre el botón AGREGAR a los fines de ingresar el período correspondiente a la nueva DDJJ que se desea realizar.

• Luego hacer click sobre el botón ACEPTAR .

• A fin de dar comienzo con el proceso de importación del archivo ASCII generado por el Sistema de Sueldos y Jornales para entrono Windows provisto por Sistemas Bejerman S.A, hacer click sobre el botón IMPORTAR/EXPORTAR .55007-8.gif (1087 bytes)

El Sistema solicita la versión en la cual se presenta el archivo ASCII generado, debiendo seleccionar la opción Standard Versión 13.

A continuación, hacer click sobre el botón IMPORTAR .

• Luego, se presenta la siguiente pantalla, donde deberá indicar donde se localiza el archivo ASCII generado por el Sistema de Sueldos y Jornales.

55007-10.gif (5472 bytes)

Mediante las facilidades de Windows, seleccionar el archivo a importar, indicando la unidad de disco, directorio y nombre del mismo.

Una vez seleccionado, hacer click sobre el botón Abrir, presentándose la siguiente ventana de confirmación.

55007-10.gif (5472 bytes)

Seleccionar el botón ACEPTAR.

Si durante el proceso de importación se detecta la presencia de errores, los mismos se muestran en pantalla informando el motivo que los origina.

• Finalizada el proceso, usted podrá consultar por pantalla la nómina de empleados importados, los

• aportes y contribuciones generados para cada uno de ellos e incluso la DDJJ mensual.

Para consultar la lista de personal, hacer click sobre el botón

Si desea consultar la DDJJ mensual, seleccionar el botón

Importante:

Si una vez cumplida la importación del archivo ASCII, usted observa la necesidad de importarlo nuevamente por algún posible inconveniente o error en su generación, recuerde que el aplicativo AFIP-SIJP versión 13 no reemplaza los datos ya importados sino que intentará agregarlos a los anteriores.

Por tal motivo, se sugiere antes de llevar a cabo la nueva importación para el período ya existente, eliminar la DDJJ, seleccionándola y haciendo click sobre el botón