Cómo realizar el cálculo de antigüedad

Es común recibir en el Departamento de Soporte Técnico la consulta referente a cuál es la forma en que se debe realizar el cálculo para el pago de antigüedad.

Por tal motivo es posible determinar los siguientes casos a saber:

A fin de mantener un único criterio, respecto a la forma en que se debe realizar la operatoria, en todos los casos se asume que la base de cálculo para determinar el monto a pagar en concepto de antigüedad, será el sueldo básico de cada legajo.

Detallamos a continuación cada caso en particular:

Caso A: El cálculo de la antigüedad corresponde a un porcentaje fijo, sin importar la cantidad de años que un empleado trabaja en la empresa.

Para implementar este caso, seguir los siguientes pasos:

• Ingresar al Administrador de Sueldos y Jornales

Para ello, acceder a:

Acceder al Administrador de Sueldos y Jornales

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

Seleccionar la empresa sobre la que se desea trabajar.

Acceder luego a la solapa Tablas

Ingresar a la tabla Conceptos

Hacer click sobre el botón Agregar

Definir el concepto que realizará el cálculo del monto correspondiente a la antigüedad, el que a modo de ejemplo será equivalente al 3% del sueldo básico.

Verificar que dicho concepto cumpla con las especificaciones de las siguientes pantallas:

Importante:

En caso de necesitar realizar modificaciones en el valor porcentual a aplicar, sólo se debe cambiar el valor genérico del concepto en la solapa "Cálculo".

Para ello, acceder a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

• Seleccionar la empresa correspondiente.
  • Ingresar a la opción Actualización de Agenda, Novedades y Liquidación
  • Seleccionar el ítem Actualizar Agenda
En éste proceso, deberá asociar a cada legajo que corresponda, el concepto generado en el punto anterior para el cálculo de la antigüedad.
  • Luego crear la liquidación
  • Realizar la liquidación correspondiente

Caso B: El cálculo de la antigüedad corresponde a un porcentaje fijo equivalente a la cantidad de años que un empleado trabaja en la empresa (por ejemplo 1.5 % por cada año trabajado).

Ante esta situación, no será necesario aplicar el uso de matrices, puesto que el porcentaje a aplicar sobre el sueldo básico es linealmente proporcional a la cantidad de años que el empleado trabaja en la empresa.

Para implementar este caso, seguir los siguientes pasos:

Para ello, acceder a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

• Seleccionar la empresa sobre la que se desea trabajar.

• Seleccionar la solapa Tablas

• Ingresar a la tabla Conceptos

• Hacer click sobre el botón Agregar

Definir el concepto que realizará el cálculo del monto de la antigüedad, equivalente al 1.5% del sueldo básico por año trabajado, según el siguiente detalle:

Las solapas "Características" y "Empleados a los que Aplica" se definen de igual forma que el concepto detallado en el Caso A.

• Ingresar a Sueldos y Jornales

Para ello, acceder a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

• Seleccionar la empresa correspondiente.
  • Ingresar a la opción Actualización de Agenda, Novedades y Liquidación
  • Seleccionar el ítem Actualizar Agenda

En éste proceso deberá asociar a cada legajo que corresponda, el concepto generado en el punto anterior para el cálculo de la antigüedad.

• Luego crear la liquidación
  • Realizar la liquidación correspondiente
Nota:

Si para el cálculo de la antigüedad se desea considerar una fracción de 3 meses como un año, se deberá modificar en la formula del concepto, el termino "Antigüedad (en años)" por "Antigüedad (fracción 3 meses = 1 año)".

Caso C: El cálculo de la antigüedad se realiza mediante la aplicación de un porcentaje, el cual varía según rangos. Para este caso se asume que el incremento de tal porcentaje no es lineal respecto de la antigüedad, por lo tanto es necesario hacer uso de una matriz.

Para implementar este caso, seguir los siguientes pasos:

• Ingresar al Administrador de Sueldos y Jornales

Para ello, acceder a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

• Seleccionar la empresa sobre la cual se desea trabajar.
  • Acceder a la solapa Tablas

• Ingresar a la opción Matrices

Hacer click sobre el botón Agregar.

Realizar la carga de la matriz correspondiente al porcentaje a aplicar según el rango de años en el que se encuadre la antigüedad de cada legajo.

Ejemplo : según el detalle de la matriz anterior podemos decir que para una antigüedad equivalente a 12 años, el Sistema aplicará el 8% (columna B), puesto que el dato informado se encuentra comprendido dentro del rango de 10 a 15 años inclusive (columna A).

• Ingresar a la tabla Conceptos

Hacer click sobre el botón Agregar

Definir el concepto que realizará el cálculo del monto correspondiente a la antigüedad, equivalente a un porcentaje variable, según la cantidad de años trabajados, de la siguiente manera:

Las solapas "Características" y "Empleados a los que Aplica" se definen de igual forma que el concepto detallado en el Caso A.

• Ingresar a Sueldos y Jornales

Para ello, acceder a:

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Sueldos y Jornales

Seleccionar luego, la empresa correspondiente.

• Ingresar a la opción Actualización de Agenda, Novedades y Liquidación
  • Seleccionar el ítem Actualizar Agenda

En éste proceso se debe asociar a cada legajo que corresponda, el concepto generado en el punto anterior para el cálculo de la antigüedad.

• Crear la liquidación
  • Realizar la liquidación correspondiente
Nota:

El criterio utilizado para el cálculo de los años de antigüedad es el de " año calendario".

Ejemplo: Si un legajo tiene como fecha de reconocimiento 1 de abril de 1998, el sistema considerará cumplido el año de antigüedad al 31 de marzo de 1999.