Cómo realizar una correcta configuración de memoria R.A.M.

Importante:

Para la ejecución de los pasos detallados en el presente instructivo es necesario tener conocimientos suficientes de Sistema Operativo D.O.S.

Recordamos además que nuestros Sistemas necesitan como minimo 580 Kbytes de memoria libre para su funcionamiento.

Ante una falta de capacidad en la memoria disponible de su computador, es posible que los Sistemas provistos por Sistemas Bejerman S.A., emitan mensajes de interrupción tales como Memoria Insuficiente, Out of String Space, Se produjo el error 7, Se produjo el error 14, etc.

Por tal motivo, es común recibir en nuestro Departamento de Soporte Técnico consultas referentes a como lograr una correcta administración de la memoria disponible en su computador.

Según la forma en que se realiza el arranque de su computador, pueden presentarse los siguientes casos a saber:

A efectos de realizar modificaciones en el archivo de configuración CONFIG.SYS seguir los siguientes pasos:

Posicionarse en el directorio principal de la unidad de disco, digitando:

CD\      y      <Enter>

Para realizar las modificaciones sobre el archivo CONFIG.SYS se podrá utilizar el editor de textos provisto con el Sistema Operativo de Disco.

Digitar para ello:

EDIT CONFIG.SYS      y      <Enter>

Según la configuración de su PC, recomendamos verificar que en dicho archivo existan las sentencias que se presentan a continuación.

Si su PC pertenece a la familia AT 286:

DOS=HIGH

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS

FILES=100

BUFFERS=20

Si su PC pertenece a la familia AT 386 / 486 / PENTIUM:

DOS=HIGH,UMB

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS

DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS

FILES=100

BUFFERS=20

Recomendamos verificar la existencia de cada una de estas sentencias en el archivo de configuración CONFIG.SYS.

De no existir se recomienda su agregado y/o modificación.

Importante:

Si su computador pertenece a la familia AT 386 o superior, es probable que el mismo posea memoria superior, por lo que será posible realizar la carga de programas ejecutables en memoria alta a fin de liberar bloques de memoria convencional, necesaria para una correcta ejecución de nuestros Sistemas.

Todas aquellas sentencias que se encuentren en el archivo CONFIG.SYS y utilicen para su ejecución el comando DEVICE, pueden ser ejecutadas de manera tal que el espacio ocupado corresponda a memoria superior.

Para ello será necesario reemplazar la sentencia DEVICE por DEVICEHIGH.

Por ejemplo:

Si en el archivo CONFIG.SYS existe la línea:

DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE

Deberá ser reemplazada por:

DEVICEHIGH=C:\DOS\SETVER.EXE

Se recomienda además realizar idéntica operatoria en el archivo AUTOEXEC.BAT.

En cada línea que realice la carga de algún programa residente, es posible agregar el comando LH (LOADHIGH), a fin de cargarlo en memoria superior.

Por ejemplo

Si en el archivo AUTOEXEC.BAT existe la línea:

C:\DOS\MOUSE.COM

Deberá ser reemplazada por:

LH C:\DOS\MOUSE.COM

Realizadas la modificaciones respectivas en los archivos CONFIG.SYS y AUTOEXEC.BAT, se deberá resetear el computador digitando las teclas <Ctrl><Alt><Del>

MODO DE DETERMINAR LA DISPONIBILIDAD DE MEMORIA CONVENCIONAL:

Si su versión de Sistema Operativo de Disco D.O.S. corresponde a la 5.0 ó superior, se puede determinar la cantidad de memoria convencional disponible en su computador mediante el uso del comando MEM.

Digitar para ello:

MEM     y     <Enter>

Aparecerá en pantalla lo siguiente:

Tipo de memoria Total = Usada + Libre

———————— ——— ——— ———

Convencional 640K 29K 611K

Superior 155K 75K 80K

Reservada 128K 128K 0K

Extendida (XMS) 7,269K 221K 7,048K

———————— ——— ——— ———

Memoria total 8,192K 453K 7,739K

Total menor 1 MB 795K 104K 691K

Programa ejecutable más extenso 611K (625,408 bytes)

Bloque memoria superior más extenso 79K (80,976 bytes)

MS-DOS reside en el área de memoria alta.

El mensaje Programa ejecutable más extenso o Largest executable program size indican la cantidad de memoria convencional disponible.

Será necesario llevar a cabo los pasos detallados para el caso anterior, teniendo la precaución que los cambios realizados deberán ser ejecutados sobre el diskette de arranque.

Es común la aplicación de este caso en redes locales, que cuenten con terminales sin disco rígido, realizando su encendido y posterior acceso a red desde el drive A:.