Con el propósito de lograr una correcta implementación de los Sistemas provistos por Sistemas Bejerman S.A. bajo Windows 95, se detallan a continuación los posibles casos a saber :

En el computador que actúa como servidor de archivos será necesario generar una unidad lógica y realizar la instalación del Sistema sobre la misma, con el propósito de que todas las terminales visualicen dicha unidad como propia.

Para generar esta unidad seguir los siguientes pasos:

Ingresar a Windows 95 en su forma habitual.

Seleccionar el ícono MS-DOS Prompt, a fin de ejecutar comandos de Sistema Operativo de Disco.

Digitar luego:

SUBST Unidad lógica a generar: Unidad a la que se referencia:

Por ejemplo :

SUBST   E:   C:\ y      <Enter>

Esta instrucción crea el disco E:, el que apuntará al disco rígido local ( para nuestro ejemplo C:\).

Para evitar digitar esta sentencia en el computador definido como servidor cada vez que se acceda a Windows 95, la misma podrá incluirse en el archivo AUTOEXEC.BAT, de manera que cuando se ingrese, se reconozca la unidad adicional en forma automática.

Es necesario compartir el disco local correspondiente al servidor de archivos con el resto de las terminales que han de tener acceso al Sistema.

Seguir para ello los siguientes pasos:

Seleccionar el ícono Mi PC en el servidor de archivos.

Colocar el indicador del mouse sobre la unidad de disco que se desee compartir (para nuestro ejemplo C:\) y presionar el botón derecho sólo una vez (es decir simple 'clic').

Seleccionar la opción Compartir.

En el menú siguiente, indicar las opciones Compartir y Acceso Total. Identificar la unidad compartida con un nombre descriptivo , por ejemplo ‘DISCO-SERVER’.

Dar comienzo con el proceso de instalación del Sistema, seleccionando para ello el ícono MS-DOS Prompt.

Digitar luego:

A:INSTALA     y     <Enter>

o

B:INSTALA    B:     y     <Enter>

según corresponda.

Indicar que la instalación será realizada sobre la unidad lógica definida en el servidor de archivos (para nuestro ejemplo E:).

Asociar en cada una de las terminales, el disco compartido por el servidor, a la unidad lógica E: .

Para ello posicionar el indicador del mouse sobre el ícono Entorno de Red y presionar el botón derecho sólo una vez (es decir simple 'clic').

Seleccionar del menú desplegado la opción Conectar a Unidad de Red.

Indicar en el campo Drive, la letra que identifica a la unidad lógica .

En el campo Ruta de acceso, se deberá indicar el nombre asignado al servidor de archivos y el nombre asignado al recurso compartido (para nuestro ejemplo DISCO-SERVER).

Esta ruta de acceso deberá adoptar el siguiente formato:

\\Nombre del servidor\Nombre del recurso

Se recomienda además seleccionar el dato Conectar de nuevo al iniciar sesión.

Importante:

Es fundamental que todas las terminales conectadas en entorno de red (incluyendo al servidor), accedan al Sistema desde la misma unidad lógica (para nuestro ejemplo E:), caso contrario, no se podrá acceder, apareciendo en pantalla el mensaje "EL SISTEMA NO HA SIDO CORRECTAMENTE INSTALADO".

Ingresar a Windows 95 en su forma habitual.

Seleccionar el ícono MS-DOS Prompt, a fin de dar comienzo con el proceso de instalación.

Digitar luego

A:INSTALA      y <Enter>

o

B:INSTALA B: y      <Enter>

según corresponda.

Para ejecutar el Sistema, recomendamos seleccionar en primer lugar el ícono MS-DOS Prompt, y desde allí invocar al batch de acceso.

Caso contrario, existe la posibilidad de generar un grupo de programas y crear un ícono para su ejecución.

CONSIDERACIONES ESPECIALES.

Tal como se detalla en la Guía de Instalación y Desinstalación de los Sistemas provista por Sistemas Bejerman S.A., el archivo CONFIG.SYS de cada uno de los computadores debe contener la sentencia :

FILES = 100

En el computador definido como servidor, debe respetarse este valor en la medida que la cantidad de terminales conectadas en red sea equivalente a 2.

Si el número de terminales conectadas es superior a dicho valor, es necesario colocar en la variable FILES correspondiente al archivo CONFIG.SYS, la resultante del siguiente cálculo :

FILES = 60 * Nro de terminales habilitadas.

Es decir:

Si por ejemplo, cuenta con 4 computadores conectados en red, la capacidad de manejo de archivos en el servidor debe ser equivalente a 240.

Por lo tanto en el archivo CONFIG.SYS será necesario incluir o modificar dicha sentencia colocando:

FILES = 240

Tener en cuenta que la capacidad máxima de archivos que pueden manejarse en una PC es equivalente a 255.

SOLUCIONES GENERALES A ALGUNOS PROBLEMAS.

En la mayoría de los archivos de extensión BAT utilizados como acceso a nuestros Sistemas, se redireccionan los mensajes emitidos por ciertos residentes cargados en memoria al dispositivo NUL.

Esto se realiza con el propósito de que tales mensajes no aparezcan en pantalla al momento de ingresar al Sistema.

Se han detectado inconvenientes al acceder a nuestros Sistemas, tales como el mensaje ERROR DIRECCIONANDO DISPOSITIVO NUL. y/ó  NO SE CARGO EL SHARE.EXE.

Este error es debido a que se realizó el ingreso al sistema mediante la opción de Inicio, Apagar Sistema, Reiniciar en Modo Ms-DOS lo cual es incorrecto. Los sistemas deben ser ejecutados desde el entorno Windows mediante el icono de acceso directo.

Otro inconveniente detectado ocurre con el Sistema de Iva Ventas/Compras (en todas sus versiones).

Este Sistema instala en el archivo AUTOEXEC.BAT una versión del programa SMARTDRV.EXE el cual NO es compatible con Windows '95.

De presentarse este inconveniente aparece en pantalla el siguiente mensaje:

Dispositivo incompatible SMARTDRV.EXE

Eliminar la sentencia que invoca al mencionado archivos en el AUTOEXEC.BAT puesto que Windows utiliza un caché propio de disco.

En algunos archivos *.BAT utilizados para ingresar a nuestros Sistemas existe el comando PRINT /d:PRN (por ejemplo en los Sistemas de Iva Ventas/Compras, Impuesto a las Ganancias/Bs.Personales, etc).

Este es un utilitario de D.O.S que sirve para administrar los trabajos de impresión en cola.

El Windows no permite la carga de dicho utilitario puesto que maneja una cola de impresión propia.

Por esta razón, es conveniente eliminar dicha sentencia de los archivos *.BAT utilizados para acceder a nuestros Sistemas, utilizando para ello cualquier editor de textos.