Cómo registrar el rechazo de cheques propios entregados a proveedores.

Presentamos a continuación los casos que pueden plantearse:

Detallamos a continuación cada caso en particular:

Caso 1: El proveedor NO emite una Nota de Débito

Nota:

Para registrar los movimientos de fondos, se utilizarán los siguientes tipos de movimientos.

CODIGO: RCHPRO
DESCRIPCION: Rechazo de Ch/ propios
ORIGEN: Aplicaciones varias
APLICACION: Cuentas bancarias (Rechazo)

CODIGO: CMBCHP
DESCRIPCION: Pago Ch/ propio rechazado
ORIGEN:

Cajas
Cheques de terceros ( Entrega/Depósito)
Cuentas Bancarias
APLICACION: Aplicaciones Varias

De no encontrarse definidos, se deberá realizar el alta a través de las siguientes opciones:

Menú Principal
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Definición

Seleccionar el botón AGREGAR. A continuación se procederá al ingreso de los movimientos de fondos.

Para ello, acceder a las siguientes opciones:

Menú Principal
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Ingreso
  1. Ingresar el movimiento para registrar el rechazo del cheque por parte del proveedor.

Utilizar para ello el tipo de movimiento RCHPRO, indicando en el origen una aplicación varia que representa la devolución del cheque, y en la aplicación, el cheque propio que ha sido rechazado.

Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de “Entregado” a “Rechazado”.

2. Ingresar el movimiento para registrar los valores que se entregarán al proveedor, a cambio del cheque rechazado.

Utilizar para ello el tipo de movimiento CMBCHP, indicando en el origen los valores que se entregan a cambio del cheque rechazado, y en la aplicación, la aplicación varia que representa la devolución del cheque, y que se utilizó en la registración del movimiento anterior.

Caso 2: El proveedor emite una Nota de Débito

Nota:

Para registrar los movimientos de fondos, se utilizará el tipo de movimiento que se detalla a continuación.

CODIGO: RCHPRO
DESCRIPCION: Rechazo de Ch/ propios
ORIGEN: Aplicaciones varias
APLICACION: Cuentas bancarias (Rechazo)

De no encontrarse definido, se deber realizar el alta a través de las siguientes opciones:

Menú Principal
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Definición

Seleccionar el botón AGREGAR.

A continuación se procederá al ingreso de los movimientos de fondos.

Para ello, acceder a las siguientes opciones:

Menú Principal
Ä
Finanzas
Ä
Movimientos de Fondos
Ä
Ingreso
  1. Ingresar el movimiento para registrar el rechazo del cheque por parte del proveedor.

Utilizar para ello el tipo de movimiento RCHPRO, indicando en el origen una aplicación varia que representa la devolución del cheque, y en la aplicación, el cheque propio que ha sido rechazado.

Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de “Entregado” a “Rechazado”.

2. Registrar la Nota de Débito emitida por el proveedor.

Acceder para ello a las opciones: MENÚ PRINCIPAL/COMPRAS/INGRESO DE COMPROBANTES para registrar la Nota de Débito.

Utilizar para su ingreso, un concepto que represente la recepción del cheque rechazado.

Nota:

Asignar a este concepto, la misma imputación contable que la asignada a la aplicación varia que representa a la devolución del cheque.

Para asignar la imputación contable a la aplicación varia, acceder a las opciones: MENÚ PRINCIPAL/CONTABILIDAD/ASIGNACION DE IMPUTACIONES CONTABLES/FINANZAS/APLICACIONES VARIAS.