Cómo registrar el rechazo de los cheques depositados en un Banco, cuando el cliente canjea el cheque, por otro de mayor valor.

Presentamos a continuación dos casos que pueden plantearse:

Detallamos a continuación cada caso en particular:

Caso 1: El cliente entrega un cheque por mayor valor que el rechazado, ya que abona un gasto bancario. No se genera una Nota de Débito por el cheque rechazado para reclamar al cliente, y se puede generar o no, una Nota de Débito para reclamar dichos gastos.

Nota:

Para registrar los movimientos de fondos, se utilizarán los siguientes tipos de movimientos.

Código: RECHTR
Descripción: Rechazo Ch/ de terceros
Origen:

Cuentas bancarias

Aplicación: Cheques de terceros (Rech. de Chq. Deposit.)
  Aplicaciones varias

Código: CHTRPG
Descripción: Pago ch/ terceros rechazados
Origen:

Cheques de terceros rechazados(Dev. Chq. Rechazados)

Cajas
Aplicación: Cheques de terceros (ingreso)

• Ingresar el movimiento para registrar el rechazo del cheque por parte del Banco.

Utilizar para ello el tipo de movimiento RECHTR, indicando en el origen la cuenta bancaria en la cual se hizo el depósito, y en la aplicación, el cheque de terceros que ha sido rechazado, el cuál podrá seleccionarse digitando la tecla <F2>.

Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de “Depositado” a “Rechazado”.

• Ingresar el movimiento para registrar los valores que el cliente entrega a cambio del cheque rechazado. Utilizar para ello el tipo de movimiento CHTRPG.
    • Indicar en el origen:
      • como cheques de terceros: el cheque rechazado (que podrá seleccionarse digitando la tecla <F2>).
      • como cajas: si el cliente entrega a cambio un ch/ por mayor valor que el cheque rechazado, informar la diferencia entre ambos. Se podrá utilizar una caja auxiliar, que deberá definirse a través de las opciones:
Menú Principal

Ä

Tablas relativas a finanzas

Ä

Cajas

• Indicar en la aplicación, los valores entregados a cambio.

Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de “Rechazado” a “Devuelto”.

Si se desea emitir una Nota de Débito al cliente, correspondiente al gasto bancario, ingresarla con condición de pago CONTADO, y cancelarla con la caja auxiliar anteriormente definida.

De no emitir una Nota de Débito por gastos bancarios, definir el siguiente tipo de movimientos de fondos:

Código: RECGTO
Descripción: Recupero Gtos. Bancarios
Origen:

Orígenes varios

Aplicación: Cajas

Ingresar un movimiento de fondos utilizando el tipo de movimiento RECGTO. Indicar en el origen, un origen vario que represente el gasto bancario que se le cobrar al cliente, y en la aplicación, la caja auxiliar anteriormente definida.

Caso 2: El cliente entrega un cheque por mayor valor que el rechazado, pero la diferencia no corresponde a gastos bancarios.

Nota:

Para registrar los movimientos de fondos se utilizarán los siguientes tipos de movimientos.

Código: RECHTR
Descripción: Rechazo Ch/ de terceros
Origen:

Cuentas bancarias

Aplicación: Cheques de terceros (Rech. de Chq. Deposit.)
  Aplicaciones varias

Código: CACHRE
Descripción: Cancelación Ch/ rechazado
Origen:

Cheques de terceros (Dev. Chq. Rechazados)

Aplicación: Aplicaciones varias

Código: RECCHE
Descripción: Recepción de cheque
Origen:

Orígenes varios

Aplicación: Cheques de terceros (ingreso)

Código: DECCHE
Descripción: Devolución de Ch/ rechazado
Origen:

Cheques de terceros rechazados (Dev. Chq. Rechazados)

Aplicación: Orígenes varios
  • Ingresar el movimiento para registrar el rechazo del cheque por parte del Banco.
    Utilizar para ello el tipo de movimiento RECHTR, indicando en el origen la cuenta bancaria en la cual se hizo el depósito, y en la aplicación, el cheque de terceros que ha sido rechazado, el cuál podrá seleccionarse digitando la tecla <F2>.

Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de “Depositado” a “Rechazado”.

• Ingresar un movimiento para registrar la entrega de un cheque de parte del cliente, a cambio del cheque rechazado.
    Utilizar para ello el tipo de movimiento RECCHE, indicando en el origen, un origen vario que represente la recepción de un cheque a cambio del cheque rechazado, informando el importe del nuevo cheque; y en la aplicación, el cheque recibido.
  • Ingresar un movimiento para registrar la devolución del cheque rechazado al cliente.

Utilizar para ello el tipo de movimiento DEVCHE, indicando en el origen, el cheque rechazado, y en la aplicación, el origen vario que se utilizó en la registración del movimiento anterior.

Mediante este movimiento, el cheque en cuestión cambia su estado, pasando de “Rechazado” a “Devuelto”.

• Realizar una Nota de Crédito al cliente, por la diferencia entre el importe del cheque rechazado y el del cheque entregado a cambio. Utilizando para ello un concepto que represente el canje del cheque.

Para registrar la Nota de Crédito, acceder a las opciones:

Menú Principal

Ä

Ventas

Ä

Ingreso de comprobantes

Nota:

Asignar a este concepto, la misma imputación contable que la asignada al origen vario utilizado en la registración de los movimientos anteriores. Acceder para ello a las opciones:

Ä

Contailidad

Ä

Asignación de Imputaciones Contables
Ä
Finanzas
Ä
Aplicaciones Varias