Cómo realizar la liquidación de Vacaciones

Para realizar el cálculo de esta liquidación, será necesario definir 2 nuevos conceptos de vacaciones.

Uno de ellos actuará para la liquidación de legajos jornalizados y el otro para los legajos del tipo mensualizado.

Importante:

Antes de dar comienzo con la definición, se debe tener en cuenta que exista en la tabla Tipos de Liquidación, el tipo VACACIONES.

En caso de no existir, ingresarlo.

Para ello:

Acceder al Administrador de Sueldos y Jornales

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

• De la solapa Tablas, seleccionar la opción Tipos de Liquidaciones

• Hacer click sobre el botón Agregar y completar la información solicitada.

• Por último, hacer click sobre el botón Cerrar.

A continuación, verificar la existencia del concepto 0900- HABERES REMUNERATIVOS, el que será utilizado para almacenar el total de los haberes remunerativos correspondientes a cada liquidación.

Si este concepto no se encuentra definido, ingresarlo.

Para ello:

Acceder al Administrador de Sueldos y Jornales

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).
Seleccionar en el menú:
Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

• De la solapa Tablas, seleccionar la opción Conceptos

Este concepto debe reunir las siguientes características:

Solapa "Características":

Solapa "Cálculo":

Solapa "Empleados a los que Aplica":

Como podemos observar, en la fórmula del concepto 0900- HABERES REMURATIVOS, invocamos a 2 nuevos conceptos que son 0247 - DEVENG DE VACACIONES MENS y 0147 - DEVENG DE VACACIONES JORNAL

Los mismos son de vital importancia, puesto que permitirán que durante la liquidación normal se genere correctamente el acumulado del sueldo bruto.

Notamos que el concepto 0900 – HABERES REMUNERATIVOS, tal como lo indica su fórmula, sumariza el total de los haberes remunerativos de la liquidación actual más la remuneración total percibida en concepto de vacaciones asignadas.

Para un mejor entendimiento del tema, proponemos el siguiente ejemplo:

A modo de ejemplo, supongamos tener un legajo al que, por ley, le corresponden 14 días de vacaciones.

Se le asigna la última semana del mes de diciembre de 1999 y la primer semana del mes de enero del 2000.

Al realizar el pago de la remuneración del mes de diciembre, se le abona además la remuneración total correspondiente a las dos semanas de vacaciones asignadas.

Sin embargo, el concepto 0900 – HABERES REMUNERATIVOS, sólo debe considerar el total de haberes remunerativos de dicha liquidación más la remuneración correspondiente a los días de vacaciones asignados en dicho período (para nuestro ejemplo una semana).

Esto es de vital importancia, puesto que el concepto 0900-HABERES REMUNERATIVOS tiene especial incidencia para el correcto cálculo de la liquidación del Sueldo Anual Complementario

Importante:

Si desea obtener mas información respecto a los pasos necesarios para la liquidación del Sueldo Anual Complementario, haga un click aquí.

Estos conceptos deberán definirse de la siguiente forma:

DEVENG DE VACACIONES MENS:

Solapa "Características":

Solapa "Cálculo":

Solapa "Empleados a los que Aplica":

DEVENG DE VACACIONES JORNAL:

Solapa "Características":

Solapa "Cálculo":

Solapa "Empleados a los que Aplica":

Importante:

Verificar que los conceptos detallados anteriormente, se encuentren en cada una de las liquidaciones del semestre, puesto que tal como se enunció en los puntos anteriores, el concepto 0900 – HABERES REMUNERATIVOS tendrá especial incidencia en el cálculo del Sueldo Anual Complementario, el que hace referencia a las liquidaciones anteriores para seleccionar así la mejor remuneración del semestre.

Por último, será necesario realizar la definición de los conceptos para liquidar Vacaciones .

Para ello:

Acceder al Administrador de Sueldos y Jornales

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Administrador de Sueldos y Jornales

Ingresar a la tabla Conceptos

•  Hacer click sobre el botón Agregar.

• Verificar que los mismos cumplan con las especificaciones de las siguientes pantallas:

VACACIONES MENSUAL:

Solapa "Características":

Solapa "Cálculo":

Solapa "Empleados a los que Aplica":

VACACIONES JORNAL:

Solapa "Característica":

Solapa "Cálculo":

Solapa "Empleados a los que Aplica":

• Debido a que existe la necesidad de descontar en algún momento de la liquidación el monto proporcional de días de vacaciones liquidados en el período, ya que los mismos han sido abonados con la liquidación propia de vacaciones, se debe generar un nuevo concepto que permita llevar a cabo dicho débito.

A tal efecto, proponemos que el mencionado concepto 0245 - DESCUENTO ADELANTO VACACIONES reúna las siguientes características:

Solapa "Características":

Solapa "Cálculo":

Solapa "Empleados a los que Aplica":

• De mas está decir que la totalidad de conceptos detallados anteriormente deberán ser dados de alta en la agenda de los legajos.

Si desea obtener mas información respecto a los pasos necesarios para realizar un Alta masiva de conceptos por legajo, haga un click aquí.

• Cumplidos los pasos anteriores, realizar la creación de la liquidación ingresando para ello al punto Actualización de Agenda, Novedades y Liquidación, colocando en el dato Fecha la que corresponda al mes a liquidar, y seleccionar como Tipo De Liquidación el dato VACACIONES.
  • Realizar el cálculo de la liquidación.

EJEMPLO DE UNA LIQUIDACION DE VACACIONES:

Para aclarar mas aún el tema, se considera para el ejemplo a un empleado que percibe mensualmente un sueldo de $ 6100 y se le asigna un período de vacaciones que va desde el 27/12/1999 hasta el 09/01/2000.

Realizaremos la liquidación del mes de diciembre y la liquidación correspondiente a las vacaciones gozadas.

Para ello:

Acceder al Administrador de Sueldos y Jornales

Inicio

Ä

Programas

Ä

Sistemas Bejerman

Ä

Sistemas Bejerman

Si al momento de ingresar aún no se han definido Usuarios, indicar ADMIN como nombre de usuario y elegir Aceptar (dejando la contraseña en blanco).

Seleccionar en el menú:

Sueldos y Jornales

Ä

Sueldos y Jornales

Ingresar al punto Consulta de Personal.

Seleccionar de la lista presentada el legajo al que se le desea realizar la liquidación de vacaciones, y hacer click sobre el botón Modificar.

• Ingresar a la solapa Datos Liquidación y registrar en el ítem Vacaciones, las fechas de inicio y fin del período asignado como tal.

Suponiendo que los conceptos definidos en el presente documento se encuentra asignados ya a cada uno de los legajos, ingresar a la opción Actualización de Agenda, Novedades y Liquidaciones con el fin de crear la liquidación de vacaciones.

• Ingresar al punto Liquidación y Pago de haberes con el fin de realizar el cálculo de la liquidación.

• Concluida la liquidación, es posible verificarla ingresando para ello al punto Consulta de Liquidaciones del Menú General.

Activar la opción Ver Liquidación Detallada y observar que el concepto 0241 - VACACIONES MENSUAL ha sido liquidado por la totalidad de días de vacaciones.

• A continuación, se procederá a realizar la liquidación normal del mes de diciembre.

Para ello ingresar a la opción Actualización de Agenda, Novedades y Liquidaciones del Menú General con el fin de crear dicha liquidación.

• Ingresar luego al punto Liquidación y Pago de haberes con el fin de realizar el cálculo de dicha liquidación.

Concluida la liquidación se podrá verificar en el punto Consulta de Liquidaciones (seleccionar la opción Ver Liquidación Detallada) la resolución de los conceptos DESCUENTO ADELANTO DE VACACIONES (0245), DEVENG DE VACACIONES MENS (0247), HABERES REMUNERATIVOS (0900).

• Concluida la liquidación, es posible verificarla ingresando para ello al punto Consulta de Liquidaciones del Menú General.

Activar la opción Ver Liquidación Detallada y observar la resolución de los conceptos 0245 - DESCUENTO ADELANTO DE VACACIONES, 0247 - DEVENG DE VACACIONES MENS y 0900 - HABERES REMUNERATIVOS.

El concepto 0245 - DESCUENTO ADELANTO VACACIONES quedará resuelto de la siguiente forma:

El concepto 0247 - DEVENG DE VACACIONES MENS es utilizado por el concepto 0900 -HABERES REMUNERATIVOS para tomar correctamente los haberes remunerativos del mes de diciembre, los que estarán compuestos por los haberes del mes de diciembre (sin incluir los días de vacaciones), más los 5 días de vacaciones asignados durante el mes de diciembre.

El concepto 0900 – HABERES REMUNERATIVOS queda calculado de acuerdo al siguiente detalle.